金相显微镜价格 生物显微镜价格 体视显微镜价格

金相显微镜-显微镜

本站搜索

现今世界上最大的细胞是鸵鸟蛋的卵黄!显微镜百科

信息分类:生命科学小百科  日期: 2012-9-15 0:04:49  作者:YIYI发布 

分割线

返回上一级目录
大部分的细胞都具有一个细胞核和几个粒线体,但哺乳类动物的红血球就没有上述两样特征。没有细胞核的红血球,流动时可挤过微血管,所以在血液中流动较快,

不过寿命较短。但鸟类、两生类、鱼类的红血球具有细胞核,但流动较缓慢,寿命也比较长。

通常细胞很小,肉眼不可见。但鸟蛋的卵黄就是一个细胞。现今世界上最大的细胞是鸵鸟蛋的卵黄,几乎和一个足球一样大。

世界上最长的细胞是动物的神经细胞,例如从长颈鹿的腰部脊髓到脚尖的神经细胞,可长达一公尺以上。

多细胞生物的体型和细胞的大小无关,而是和细胞的数目多寡有关。也就是说,大象体型比人类还巨大,

而人类体型又比老鼠还大的原因,只不过是因为就细胞数量而言,大象多于人类,而人类又多于老鼠罢了。
本文由出自上海光学仪器厂,转载请注明